はえぬきはオールマイティー

はえぬきは、米の一粒一粒がしっかりとしているのが特徴で、弾力感のある歯ごたえが魅力です。
 
甘みは控えめであっさりとしているので冷めても美味しく、お弁当やおにぎりなどと相性が非常に良いです。
 
はえぬきの主張しすぎない食味は、和・洋・中とどんな料理ともよく合います。
 
また、冷めてもツヤツヤとしていて、お弁当も美味しくいただけます。
 
噛むほどにじんわりと甘みが広がり、お米のおいしさを噛みしめる食事の時間は格別です。

 

山形県オリジナルのブランド米

「はえぬき」は、1993年に山形県で開発されたブランド米で「はえぬき(生え抜き)」には ”その土地で生まれ育つ” という意味があり、山形で生まれ山形で育つという意味が込められています。
 
はえぬきは山形の「気温」、「日照時間」、「昼夜の寒暖差」、など山形の独特の風土に適したお米です。
 
日本穀物検定協会が認定する食味ランキングで山形県庄内産はえぬきは、過去14年連続で最高ランクの特Aランクを受賞するほどの逸品です。
 
これほど連続して特Aランクに認定されているお米は、山形産はえぬきと魚沼産コシヒカリしかありません。