もち米のように粘りが強い

ミルキークイーンはアミロース含有量が低いため、もち米のように粘りが強く、冷えても硬くなりにくいという特徴があります。
 
味がしっかりしていて、粘りが強いため、和食、お弁当、おにぎりにオススメです。

 

料亭や高級店に選ばれています

しっかりとした味が評価され料亭や高級店ではミルキークイーンが多く選ばれています。
 
また、もち米無しでも美味しいかわりごはん(混ぜごはん)がいただけます。
 
そのままでも美味しい品種ですが、食感や弾力に優れているため、他のお米に混ぜるブレンド米にも適しています。

 

デリケートで難しい品種

このようにとても美味しい品種ですが、デリケートで、生産が非常に難しい品種のため、生産農家が少なく、流通量は決して多くありません。
 
ぜひこの機会にもちもち感を体験してみてください。