有機栽培米とは

有機栽培米とは簡潔にまとめれば「化学肥料や農薬、遺伝子組換え技術を使わない、環境にやさしい栽培方法」で作られたお米です。
 
農薬や化学肥料・遺伝子組み換え技術を使わない代わりに、水田の持っている本来の力を引き出すため、環境への負担が少ない栽培方法ですが、より農家さんの工夫と手間が必要になります。
 
たい肥等で土作りを行い、種まきや植え付けの時点からさかのぼり栽培期間中も含め2年以上、農薬や化学肥料を使用しないで栽培します。
 
有機栽培米は「安心安全なお米」であるだけではなく、自然の力を引き出した環境にやさしい「美味しいお米」でもあります。
 
農林水産省が定める有機JAS規格では2年以上とされていますが、おこめのはちでは、10年以上と長い期間にわたり有機にこだわってきた農家さんのお米をお届けしています。

 

有機JAS認定農家:成長農園

有機農業の匠:石川農場