特別栽培米とは

特別栽培米は農業の自然循環機能を高めることを目的に、生産する県や地域によって定められた慣行レベルと比べて、節減対象農薬の使用と、化学肥料の窒素成分量を5割以下に抑えて栽培されたお米のことを言います。
慣行レベルはお米の栽培が行われる地域において使用されている節減対象農薬の使用回数、化学肥料の窒素成分量について定めた栽培基準のことで、地域や品種によって認証基準が細かく設定されています。というのも、作物の病気や発生しやすい害虫が環境によって差があることから、県や地域それぞれが基準を設けているのです。

 

毎日食べるお米だからこそ安心・安全に

農家さんは虫による食害や、生育不良に悩まされながらも様々な知恵や努力を駆使して農薬と化学肥料を可能な限り減らして栽培しています。
そのため田んぼは様々な生き物が気持ち良さそうにすごしています。
毎日食べるお米だからこそ安心・安全にこだわって愛情込めて育てたお米「特別栽培米」をぜひご賞味ください。