当店のお米は生産農家が直接精米まで行うため、玄米から無洗米まで幅広くお米の精米歩合を選べます!
※生産農家により対応できる精米歩合(ぶづき歩合)が異なります。
精米歩合、ぶづき米とは??
ぶづき米は、白米を10割の精米率とした場合、精米割合により、3ぶづき米・5ぶづき米・7ぶづき米と表します。
数字が小さいほど玄米に近く、大きいほど白米に近くなります。
無洗米は、白米よりさらに精米し、お米を炊く際に洗うだけで済む研ぐ工程が不要なお米です。
白米・無洗米はご存知の通りやわらかく食べやすいですが、玄米に含まれるビタミン・ミネラル・食物繊維などの豊富な栄養が、精米により少なくなってしまいます。
ぶづき米は玄米と比べれば栄養分は少なくなってしまいますが、白米よりは栄養分があり玄米より食べやすくなります。
最近ではお客様の健康志向の高まりによりぶづき米をご要望される方が増えてきています。
当店では3ぶづき米・5ぶづき米・7ぶづき米のぶづき米に対応しています。
店長八幡家では5ぶづき米を小学1年生の長女、4才の息子も美味しく食べています。
玄米が苦手な方でもご自分に合った栄養豊富なぶづき米を、ぜひ一度お試しください。
お米は栄養満点です
【お米に含まれる主な栄養】
🍙食物繊維・・・腸の働きを助け便秘解消、腸内環境を整える働きがあります。
🍙ビタミンE・・・「若返りのビタミン」と呼ばれ、抗酸化作用により老化を抑える効果があります。
🍙ビタミンB1・・・疲労の回復に効果を発揮します。
🍙マグネシウム・・・糖質代謝や冷えの改善に高い効果があります。
🍙鉄・・・貧血の改善、めまいの改善に効果があります。
自分に合った精米歩合(ぶづき米)は?
🍙玄米
栄養満点です。ただし、ぼそぼそして食べづらいと感じる方も多くいらっしゃいます。
【栄養】人間に必要な40種類以上の栄養素がほとんど含まれており「完全食」とも呼ばれています。
【米粒の状態】もみ殻をとった状態で胚芽・ぬか層がそのままついています。
【炊き上がり】圧力釜で炊くとモチモチして美味しくいただけます。
🍙3ぶづき米
ぬか層が約30%除去され、胚芽が残る玄米に近いお米です。玄米よりも柔らかく食べやすくなります。
【栄養】玄米に次いで栄養豊富です。
【米粒の状態】ぬか層が約30%除去され、胚芽が残る状態です。色は薄い茶色になります。
【炊き上がり】玄米に近い炊き上がりですが、玄米よりもやわらかく食べやすくなります。
🍙5ぶづき米
玄米特有の香りが少なくなり、白米の甘みが感じられ、体重が気になる方におすすめです!
【栄養】まだまだ栄養豊富です。
【米粒の状態】ぬか層が約50%除去され、胚芽はほぼ残ります。色はまだ薄い茶色が残ります。
【炊き上がり】玄米の香りが少なくなり、白米の甘味が感じられるようになります。
🍙7ぶづき米
白米にかなり近づきぶづき米初心者の方におすすめです!
【栄養】白米と比べ約1.5倍の栄養が残っています。
【米粒の状態】ぬか層が約70%除去され、胚芽はやや削れてしまいます。色はだいぶ白米に近い白が目立つようになります。
【炊き上がり】白米にかなり近い味と食感が感じられます。
🍙白米
ご存知の通りお米の艶、粘り、甘みが存分に味わえ消化吸収しやすくなります。
【栄養】玄米、ぶづき米より栄養は減ってしまいますが、それでもお米は栄養豊富な食品です。
【米粒の状態】ぬか層、胚芽ともほぼ除去されます。色はきれいな白になります。
【炊き上がり】お米の艶、粘り、甘みが存分に味わえ、美味しく消化吸収しやすくなります。
🍙無洗米
当店で取り扱う無洗米は低温精米のため、お米の艶、粘り、甘みは白米そのままに存分に味わえ、炊く手間も軽減されます。
【栄養】白米とほぼ変わりません。お米は栄養豊富な食品です。
【米粒の状態】ぬか層、胚芽とも除去されます。色はきれいな白に磨きがかかります。
【炊き上がり】白米同様にお米の艶、粘り、甘みが存分に味わえ、炊く手間が減る忙しい方におすすめです。
「分づき米」の炊き方の「ポイント
分づき米の洗米のポイントは、「スピード」です!
1回目、2回目の研ぎ汁をお米が吸うと雑味の原因になります。したがって研いだらサッとすぐに捨てることをお勧めします。
🍙洗米: 白米より回数を少し多めの回数で洗米してください。
🍙水の量: 白米と同量またはやや多め(お好みでどうぞ)
🍙水につける時間: 白米・・・30分ほど 7分づき米・・・1時間以上 5分づき米・・・90分から2時間以上 3分づき米・・・3時間以上 玄米・・・4時間以上
🍙炊飯器: 分づき米は、炊飯器で「白米」モードで通常通り炊飯。
👌炊上がって蒸らし終わったら、一度全体をふんわりと混ぜましょう。
【分づき米を選ぶときのポイント】
1️⃣美味しいお米=精米し立てのお米
精米とは「玄米を白米にすること」です。お米は精米してから時間が経つにつれて酸化が進みます。酸化が進むとモチモチとした食感がなくなり固くなりやすくまた食味が急激に落ちてしまいます。
したがってお店から買ってきたばかりといってもそれは購入した日が新しいというだけで「精米日」が新しいお米であるとはいえません。
同じ産地、同じ銘柄でも精米仕立てのお米はダントツに美味しいです。
2️⃣農薬・化学肥料を控えてるお米
農薬を心配される方も多くいらっしゃると思います。そんな方には減農薬、無農薬、農薬不使用、自然栽培米がおすすめです。
より安全に美味しくお召し上がりいただけます。
●便利な「無洗米」のメリット
【メリット1】洗米が不要
そのままお水をいれて炊飯することができます。
研ぐためのお水・時間も節約でき、手荒れが気になる方にも人気です。
【メリット2】栄養価が流出しない
洗米することで水溶性のビタミン・ミネラルが失われる可能性を少なくすることができます。
【メリット3】地球環境にやさしい
お米の研ぎ汁が出ないので、環境への影響も軽減されます。
またキャンプや災害時などでも洗米が不要だから重宝されています。
●無洗米とは??
無洗米は読んで字のように「洗米せず」に、お水を加えて炊飯することができます。通常お米は、「肌ぬか」が残ったままで炊飯すると糠っぽい香りのするご飯になってしまうため、洗米する必要がありました。
しかし、無洗米はこの「肌ぬか」もキレイに取り除いてありますので、洗米が不要です。
●無洗米を美味しく炊くポイント
【ポイント1】お水は少し多め。通常の白米のメモリよりも多めの水をいれます。
お米1に対して、1.2倍~1.4倍のお水を加えます。(お好みで調整してください)
【ポイント2】浸漬時間は白米と同じ
大体30分~1時間くらいを目安にしてください。柔らかめがご希望の方は1時間半でもよいです。
詳しくはこちらのページをご覧ください。
🍚特別栽培米とは 🍚有機JAS米(有機米)とは 🍚自然栽培米とは 🍚無洗米とは? 、